Искусственная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.
В настоящее время основа промышленного производства икорных ненатуральных продуктов – желатиновая технология. Заметим, что даже искусственный продукт имеет свои категории качества. В приготовлении лучших сортов суррогата используются натуральные морепродукты: мясо рыб ценных пород и экстракт морской флоры (водоросли). Искусственное изделие и натуральная икра имеют только внешнее сходство, их вкусовые качества совсем не похожи. Неправильно было бы сравнивать эти два продукта, у них совершенно разный биохимический состав. И стоимость подделки разительно ниже оригинала. Попробуем разобраться, что собой представляет и имеет ли пользу имитированная лососевая икра, а также как ее производят.
Как отличить натуральную красную икру от искусственной икры. Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося. Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.