Мягкие желатиновые капсулы представляют собой дозированную мягкую лекарственную форму, состоящую из заключенного в оболочку лекарственного средства. Мягкие капсулы могут быть различной формы (круглой, овальной, продолговатой и др.), разного размера, цвета и консистенции наполнителя. Чтобы получить оболочки капсул, используют разнообразные высокомолекулярные пленкообразующие вещества, характеризующиеся определенной механической прочностью и способные сформировать эластичные пленки. Наиболее широко современная фармацевтическая индустрия применяет желатин, таким образом, большинство производимых капсул являются желатиновыми капсулами. Чтобы получить оболочку мягкой желатиновой капсулы необходимо приготовить желатиновую массу, с включением в ее состав, помимо желатина, различных вспомогательных ингредиентов. Данные ингредиенты способствуют улучшению структурно-механических свойств оболочки капсулы, а также предохраняют ее от воздействия влаги, защищают от микробной контаминации, придают ей необходимый запах и цвет и так далее. Подробное описание свойств желатина и характеристик вспомогательных веществ, включенных в состав оболочек желатиновых капсул, можно найти в разделе о производстве твердых желатиновых капсул. Заключенные в оболочку капсулы лекарственные средства, называются "наполнитель".
Мягкие желатиновые капсулы предназначены для инкапсулирования легкотекучих или пастообразных наполнителей (например, масел, жиров, витаминов, масляных или иных неводных растворов, суспензий, мазе-, пасто- либо гелеобразные вещества. Некоторые зарубежные фирмы и исследователи проводили и работы по инкапсулированию в мягкие желатиновые капсулы твердого наполнителя (порошков или их смесей), однако эти разработки оказались нерациональными и не получили практического распространения. Для придания наполнителю капсул определенных технологических характеристик и задания ему биофармацевтических свойств, в состав наполнителя, кроме фармакологически активного вещества, вводятся биологически индифферентные вспомогательные ингредиенты.
Как правило, это разбавители, придающие необходимый оптимальный объем наполнителю капсул. Таким индифферентным разбавителем для мягких желатиновых капсул являются растительные масла, различные смеси полиэтиленоксидов, гораздо реже ими являются силиконовые масла и сложнокомпонентные составы, содержащие, кроме указанных, твин-80, пропиленгликоль, глицерин и другие. При необходимости, кроме вышеперечисленных, в наполнители можно вводить и другие добавки.