Натуральное масло испанского шалфея часто сравнивают по степени эффективности с гиалуроновой кислотой. Популярность продукции из семян чиа связана с обилием Омега-кислот в их составе. При нанесении на кожу этот незаменяемый компонент увлажняет и питает покровы, а за счет масляной консистенции на теле и лице не остается потом никаких следов или жирного блеска. За счет Омега-3 масло активно используется в домашних косметологических целях для: придания коже шелковистости; возвращения упругости телу и четкого контура лицу; повышения кожного тонуса.
Из семян чиа можно получить масло, которое содержит аж 64% ценных жирных кислот омега-3, которые просто необходимы человеческому организму. К числу достоинств такого масла относится и то, что омега-3 жиры не будут подвергаться процессу окисления даже при условии продолжительного хранения. Считается, что данные кислоты, чаще всего, входят в состав различных рыбных продуктов. Сегодня именно рыбий жир выступает в качестве наиболее ценного источника жирных кислот омега-6 и омега-3. Однако, получается, что это мнение является ошибочным, так как в составе масла чиа его число в два раза больше, к примеру, в отличие от икры лосося, при этом в 43 раза больше, чем в полезном оливковом масле.
Масло испанского шалфея разжижает тромбы, что является профилактикой варикозного расширения вен и других патологий. Также оно снижает уровень «вредного» холестерина и поддерживает нормальный уровень «полезного». Регулярный прием масла чиа нормализует менструальный цикл у женщин и уменьшает проявления ПМС. Оно эффективно в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, масло испанского шалфея используется для борьбы с мигренью и судорогами, облегчения приступов эпилепсии и лечения туберкулеза. У детей чиа способствует здоровому развитию сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной системы, а также помогает бороться с железодефицитом.