Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая). Человек не синтезирует жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные и из более короткоцепочечной с эффективностью около 6% у мужчин с более высокой эффективностью у женщин. При присутствии омега-6-жирных кислот реакции замедляются. Накопление Омега-3 в тканях является наиболее эффективным, получая при питании , или когда конкурирующие количества омега-6-аналогов являются низкими.
Польза полинасыщенных жирных кислот для человека громадна. Омега 3 обеспечивает защиту внутренних ресурсов организма от болезней, предотвращает тромбообразование и воспалительные процессы. Помогает сосудам, зрению, волосам, репродуктивной функции, а также славится множеством других полезных свойств. Наиболее эффективная дозированная форма в капсулированном виде - круглые мягкие бесшовные желатиновые капсулы.
Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в росте детей и подростков. Небольшое количество омега-3 в диете поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта. Прием в пищу 2-3 грамм биологических добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, способствуют снижению уровня триглицеридов в крови на 30-40% у людей . Альфа-линоленовая кислота (средне-цепочечная омега, содержащаяся в каштанах, свежих овощах и растительном масле) эффективно снижает уровень триглицеридов. Длинно-цепочечные омега-3-ПНЖК при приеме их в качестве добавки к пище в дозе ~5 грамм в день могут вызывать повышение уровня липопротеинов низкой плотности примерно на 8% у пациентов, страдающих гипертриглицеридемией.