Производственные помещения и описание технологического процесса при производстве мягких бесшовных желатиновых капсул желатиновых капсул: участок приготовления субстанции наполнителя и желатиновой массы.Помещение оборудовано аппаратом для приготовления желатиновой массы, ёмкостями для приготовления раствора наполнителя, электронными весами. Аппарат для приготовления желатиновой массы оснащён мешалкой и ёмкостью с водой, в которой автоматически поддерживается заданная температура. В первую очередь приготавливают раствор глицерина с нипагином. Глицерин придаёт эластичность капсулам, а нипагин служит консервантом. Глицерин в аппарате нагревают до +70°С и при включенной мешалке добавляют нипагин. На 10,0 килограммов глицерина добавляют 141,0 грамм нипагина. Раствор перемешивается до полного растворения 1,5 – 2 часа. новая масса перемешивается 1,5 часа до полного растворения, а затем при выключенной мешалке отстаивается 0,5 – 1,5 часа. После этого желатиновая масса фильтруется через капроновое сито и вискозиметром измеряется вязкость. Вязкость желатиновой массы должна быть в пределах 55 – 75 секунд. Если показания не соответствуют норме, делается перерасчёт соотношений воды и желатина. Раствор наполнителя готовят согласно технологическим инструкциям. Приготовленную желатиновую массу и наполнитель в необходимых количествах взвешивают и заливают в баки капсулятора.
Участок капсулирования, в котором расположен капсулятор, оснащён кондиционером. Температура воздуха на участке должна находиться в пределах +18…+22°С, относительная влажность 55-75%. При работе на капсуляторе с негерметичным корпусом повышение температуры на участке выше 23°С в процессе капсулирования приводит к резкому помутнению транспортного растительного масла вследствие образования конденсата на охлаждённых узлах капсулятора. Наибольшее накопление конденсата наблюдается на лотке выхода капсул из холодильной камеры капсулятора. Особенно это выявляется в летний период. После включения капсулятора транспортное масло в системе охлаждается до +10…+12°С за 30-40 минут. В противень для капсул заливают около 2 литров растительного масла. Выход на «режим» занимает около 10 минут. За это время оператор капсулятора настраивает формирование капсул и их необходимую дозировку. По мере заполнения протвини меняют, перемещая их в холодильную камеру. В процессе капсулирования, для контроля дозировки каждые 10 – 15 минут дозировщик взвешивает капсулы на электронных весах. Для точности показаний желательно взвешивать по 10 капсул. Капсулы промывают под местной вытяжной вентиляцией в чашке с эфиром и взвешивают их общий вес. Затем из капсул извлекают наполнитель, оболочку промывают в чашке с эфиром и взвешивают на электронных весах. По разности общего веса капсул и веса желатиновой оболочки вычисляют вес наполнителя. В зависимости от контролируемого веса капсул оператор капсулятора может изменить вес наполнителя или желатиновой оболочки в процессе капсулирования. После капсулирования противни с капсулами помещают в холодильную камеру.
Холодильная камера, оснащена кондиционером. Температура воздуха в камере в пределах +5..+10°С, относительная влажность 55-75%. Помещение оборудовано полками, на которых размещают полные противни с капсулами в процессе капсулирования. Капсулы в противнях отстаивают в течение 24 часов, а затем передают на участок отжима. Участок отжима капсул: помещение отжима капсул от растительного масла, оборудовано центрифугой для отжима и раковиной для отмывки противней от растительного масла. После отжима капсулы передают на участок сушки.
Участок сушки мягких желатиновых капсул, оснащен кондиционером с осушителем воздуха. Температура воздуха в помещении в процессе сушки изменяется от +20 до +30°С. Помещение оборудовано полками, на которых размещают противни с влажными капсулами после отжима. Каждый противень предварительно застилают пергаментной бумагой, предотвращающей прилипание капсул. Влажные капсулы на противнях во избежание склеивания размещают в один слой. В процессе сушки капсулы тщательно перемешивают каждый час. При правильном соблюдении режимов температуры и влажности капсулы высыхают за 24 часа. Высушенные капсулы с противней ссыпают в ёмкости и передают на участок промывки изопропиловым спиртом. Участок промывки капсул изопропиловым спиртом: оборудован ёмкостью для изопропилового спирта и центрифугой для промывки высушенных капсул от остатков растительного масла. Обязательное наличие вытяжной вентиляции. Капсулы засыпают в барабан центрифуги, в которую через вентиль рассеянной струёй подаётся из ёмкости изопропиловый спирт. Промывка происходит за 30 секунд. 15 литрами изопропилового спирта промывают до 80 килограммов капсул. После промывки капсулы в ёмкостях передают на участок калибровки и просмотра.
Участок калибровки и просмотра мягких желатиновых капсул, оборудован просмотровыми столами с подсветкой. После промывки капсулы калибруют с помощью сит с отверстиями определённого диаметра. Это необходимо для отбраковки капсул с отклонениями от среднего веса. Затем капсулы просматривают на просмотровых столах с подсветкой. Капсулы должны быть круглой формы, без подтёков, не иметь механических повреждений и пузырьков воздуха. После просмотра капсулы в ёмкостях передают на участок фасовки. Фасовка капсул осуществляется в блистеры, либо в стеклянные или полиэтиленовые банки с крышками. Все помещения должны иметь обменную вентиляцию с очисткой воздуха.