Масло календулы нетоксично. Его употребляют внутрь по 1 столовой ложке для лечения колитов, язвенных болезней, гастритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей. Масло календулы нормализует женский гормональный фон и регулирует менструальный цикл. Его используют при климактерических расстройствах, так как оно является мощным антидепрессантом. Средство пьют за полчаса до приема пищи дважды в день по 1 столовой ложке. Масло календулы применяют для лечения отита у взрослых и детей.
Для получения масла календулы применяются два способа: мацерацию соцветий (настаивают на качественном растительном масле) и экстракцию диоксидом углерода. Последняя методика появилась относительно недавно, она дает возможность выделить масло календулы очень высокого качества без лишних примесей, максимально приближенное по составу к тому, что присутствует в растении. Однако первый способ считают наиболее простым, что во многом определяет цену на масло. Масло календулы является отличным базовым элементом, содержащим в себе достаточное количество полезных компонентов: флаваноидов, каротиноидов, тритерпеноидов, эфирного масла, стиролов.
Масло календулы получают из соцветий растения с одноименным названием. В простонародье эти цветы принято называть ноготками. Целебный эликсир этого масла всегда ценился на вес золота. В составе масла календулы присутствует множество активных микробиологических веществ, среди которых следующие: — каротин; — пектин; — флавоноиды; — антиоксиданты. Благодаря этим составляющим масло календулы применяется в традиционной и народной медицине, косметологии.Масло календулы не ядовито. При лечении некоторых заболеваний его применяют внутрь. Это могут быть следующие недуги: язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника; поражение или каменная болезнь желчного пузыря или печени; расстройство климакса.