Касторовое масло на 85 % состоит из рицинолевой кислоты, что делает его ценным химическим сырьем. Олеиновая кислота (2%), линолевая кислота (1%), линоленовая, стеариновая и пальмитиновая кислоты (по 0,5%), другие кислоты (0,5%). Касторовое семя содержит рицин, который является токсичным. Поэтому сбор клещевины проходит не без риска для здоровья сборщиков, которые часто страдают от вредных побочных явлений. Эти вопросы здравоохранения способствуют поискам альтернативных источников получения необходимых кислот.
В косметологии касторка используется в качестве ухаживающего средства для волос, для ресниц, для губ, для пяток. Антимикробная активность рицинолеиновой кислоты позволяет использовать касторку при грибковых и бактериальных инфекциях (в том числе при микозах ногтей и пальцев), воспалительных заболеваниях внутренних органов и кожи, инфекционных заболеваниях в гинекологии, кератозе, стригущем лишае, хроническом зуде, которым сопровождаются инфекционные болезни, прыщах.
Касторовое масло прекрасное противогрибковое и противомикробное средство. Оно подавляет процесс размножения бактерий и вирусов, плесени, дрожжевых грибков. Касторка хорошо впитывается в ткани тела, активно их питая и увлажняя. Обладает ранозаживляющими свойствами. Добывают продукт из клещевины несколькими способами: путём холодного прессования (продукт высшего качества); горячим отжимом; экстракцией растворителям.