Химический состав масла ши можно разделить на: неомыляемые жиры (около 17%) и триглицериды (около 80%). Неомыляемая часть представлена каристеролами и углеводами. Жирнокислотный состав представлен: олеиновая кислота (составляет от 40 до 55%), стеариновая кислота (диапазон от 35 до 45%), линолевая кислота (от 3 до 8%), пальмитиновая кислота (до 3%), а также: миристиновая кислота, арахиновая кислота (менее 1%) и линоленовая кислота (менее 1%).
Базовое масло ши является уникальным натуральным продуктом, который получают из орехов африканского дерева карите, растущих в Гвинее, Сенегале. В Африке это масло с давних времен используется для укрепления здоровья и приготовления пищи. Кроме того, оно часто входит в состав кондитерских изделий. В последнее время масло ши завоевало популярность как средство ухода за телом. Богатое витаминами А, Е, F, оно обеспечивает надежную защиту от ультрафиолетовых лучей (SPF 6). Поскольку в составе присутствует большое количество жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая), растительных стеролов, масло карите не превращается в мыло при реакциях со щелочью.
Масло ши обладает приятным и легким ореховым ароматом иногда с небольшой ноткой кокоса. Консистенция продукта твердая, остается такой при температуре до 27 градусов, при повышении температуры масло быстро тает. Такая его особенность делает удобным его применение в уходе за кожей (кусочком масла водить по коже, насыщая ее живительными компонентами). Для применения подходит только органическое (не химическое) нерафинированное масло, в котором сконцентрировано огромное количество полезных веществ.