1. В практическом использовании линии для капсулирования подготовкой желатиновой массы занимается один человек. Время подготовки желатина - 1 -1,5 часа. В начале каждой смены ( утром каждого рабочего дня) приготавливается желатиновая масса, из расчета 7 литров готовой массы на 7 часов работы установки. Оборудование для подготовки желатина. Желатин готовят на паровой бане с температурой + 60 градусов. Это может быть любая приспособленная для данной цели посуда. Задача: на паровой бане перемешивать желатин при температуре +60 градусов до полного набухания.
2. В любой подходящей посуде перемешиваете субстанцию-наполнитель капсулы.
3. Требования к помещению - поддержание постоянной температуры воздуха в диапазоне от + 15 до + 25 градусов. Для данной цели потребуется любой хороший кондиционер воздуха с влаго-отделителем. В систему капсулятора заливается масло. Обычно пищевое ( для транспортировки капсул в системе ). На практике используют оливковое либо подсолнечное масло. При высокой влажности масло вбирает в себя воду, мутнеет и становится не пригодно для использования в капсуляторе. Далее в этом же помещении и происходит капсуляция. Готовые капсулы попадают в специальные приемные лотки с маслом. Требуется несколько лотков-протвеней с высотой стенок 50 мм, габаритные размеры - в соответствии с производительностью. 400 мм на 400 мм. Выполняются из пищевой нержавеющей стали. Капсулы со скоростью 5 штук в секунду попадают в масло на протвине. Как только лоток противень заполняется в достаточной мере, его помещают в помещение с названием "ХОЛОДИЛЬНИК". Требования к "холодильнику" постоянная температура + 10 градусов. Это может быть и специально оборудованное помещение, так и обычные холодильники. Требуется разместить в этих холодильниках все лотки - противни с капсулами которые произведутся за смену. В "ХОЛОДИЛЬНИКЕ" капсулы остывают ( рабочая температура желатина в капсуляторе + 60 градусов). Происходит процесс - ЗАКРЕПЛЕНИЯ желатина. Срок необходимый для закрепления капсул 1 сутки. При планировании требуется учесть, что на следующий день придется закреплять новые капсулы в других "холодильниках".
4. Наши капсулы "ЗАКРЕПЛЯЛИСЬ" в масле при температуре + 10 градусов, через сутки приходит время слить масло. Для этих целей подойдет любая центрифуга, как вариант - стиральная машина с вертикальной загрузкой и отжимом. Обязательное условие при подборе стиральной машины с центрифугой - барабан из нержавеющей стали и диаметр отверстий в барабане не превышает диаметр самих капсул. Для отжима достаточно купить только 1 стиральную машину. Заполнили барабан, включили отжим и через 4 -7 секунд партия капсул отжата.
5. Сразу же после отжима масла капсулы раскладывают на большие противни для сушки. Эти противни не должны иметь высокие стенки, а должны разместить на себе как можно свободнее наши желатиновые капсулы. Капсулы при сушке не должны соприкасаться друг с другом и не лежать одна на одной. Помещение для сушки тоже с кондиционером. Температура от + 20 до + 28 градусов, уровень влажности не более 50%. Потребуется соответствующий кондиционер ( уже третий по счету ). Потребуются специальные стеллажи для протвиней. Процесс сушки должен быть потоковым, в одном углу стеллаж с первой партией в другом с свежей и т.д. Время сушки капсул - 1 сутки. Потребуется специальная бумага для подстилки между капсулами и противнем. Требование к бумаге - хорошая впитываемость остатков масла, которое останется после отжима в центрифуге.
6. В производстве недопустимо остаток масла на капсулах, после сушки все капсулы небольшими партиями промываются в такой же центрифуге, но с изопропиловым спиртом. В приемный барабан засыпают 50% объема капсул и заливают изопропиловым спиртом, далее включают центрифугу и отжимают спирт, часть спирта испаряется, часть сливается в недра стиральной машинки для повторного использования. Промытые спиртом капсулы достаются из стиральной машинки, спирт быстро улетучивается. Особенность применения изопропилового спирта в том, что он после испарения не оставляет следов его применения ( цвет, запах , вкус) полностью безвреден. Этот спирт не для пищевых целей отлично растворяет масло. Со временем спирт насытится остатками масла и потребуется его утилизировать, а в стиральной машинке использовать новый. Требования к помещению для промывки капсул. Температура комнатная, без кондиционирования. Вытяжка и использование безопасных электро-систем.
7. Калибровка используется лишь для следования Госту. Через любое сито просеивают капсулы, первым используют сито с меньшим, чем требуется диаметром окна, отсеивая мелкий брак, далее используют сито с более крупными окнами. Калибровка капсул объемом до 2 000 000 штук в месяц делается в ручном режиме. При очень пристрастных требованиях к качеству все капсулы еще могут проходить визуальный контроль оператором. Каждую капсулу просматривают на специальном стеклянном столике с подсветкой. Просмотр выявит бракованные, не заполненные субстанцией капсулы.
8. Рекомендуется хранить в герметичной упаковке, при комнатной температуре в темном помещении. Во избежании слипания и деформации готовых капсул рекомендуется хранить в расфасованном виде. И после калибровки либо просто после сушки расфасовывать в упаковку. Срок хранения желатиновых капсул до 2 лет. В процессе работы возможно попадание в систему капсулятора порций субстанции, которая насыщает масло и разжижает его. При проведении профилактических работ требуется проводить замену транспортного масла на новое 1 раз в неделю. Как видим особенных устройств, которые потребуется закупить не много. Все устройства бытового назначения и от вашего бюджета зависит их количество и стоимость. Самым технологически сложным устройством остается сам капсулятор.