Капсулятор. Описание. Мягкие желатиновые бесшовные капсулы могут хранится в надлежащих условиях до 3-х лет. Предлагаемая нами технология, где в качестве оболочки будущей капсулы используется жидкая желатиновая масса, а полученные капсулы - мягкие бесшовные, сферической формы. При использовании подобной технологии имеется возможность регулировать толщину стенки желатиновой оболочки, диаметр готовой и объем наполнения желатиновой капсулы. Оборудование производит только круглые капсулы. Диаметр капсул может быть отрегулирован от 2 мм до 10 мм. Снаружи тонкая, но прочная оболочка из желатина, внутри жидкое масло. Внутри капсулы может быть только масло или жидкость, не разрушающая желатин.
Устройство капсулятора состоит из таких основных узлов и деталей: Полностью герметичного корпуса, изолирующего от воздействия окружающей среды; Насос транспортного растительного масла; Пульсатор - создаёт пульсации масла; Система шлангов и вентилей; Холодильный агрегат и холодильная камера - обеспечивают охлаждение транспортного масла в системе капсулятора; Бак с нагревательными элементами служит для нагрева желатиновой массы; Блок головок формирования капсул; Электронные блоки терморегулирования и стабилизации температуры в холодильной камере и баке нагрева желатиновой массы; Система подачи сжатого воздуха; Панель и блок управления.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Диаметр капсул от 2 до 15 мм
Частота пульсаций, регулируемая 1,2,3,4,5 импульсов\секунда
Температура разогрева жидкой желатиновой оболочки 60-70 градусов С
Температура наполнителя 12-40 градусов С
Наполнение капсул регулируемое от 0,05 до 0,4 грамм
Давление масла в пульсаторе 0.5-1.5 кг\см
Мощность 1,5 Квт
Питание 220V
Габаритные размеры 700х600х2000 мм
Вес 200 кг, с упаковкой 250 кг.
Установка запитана от сети переменного тока, напряжением 220 вольт. Производительность капсулятора составляет до 15000 капсул в час. Производственный цикл с начала капсулирования до фасовки составляет 2-3 дня. Производственный участок, численностью 5 человек способен выпускать в месяц 1,5 миллиона капсул. Производство мягких бесшовных желатиновых капсул желатиновых капсул основано на физических свойствах желатиновой массы. Формирование капсул происходит на выходе из головки капсулятора, в которую под давлением воздуха подаётся наполнитель и желатиновая масса. Под воздействием пульсирующего масла в головке струя разделяется и за счёт сил поверхностного натяжения желатиновой массы отделившаяся часть плавно принимает шарообразную форму. Сформированная капсула постепенно застывает в слабом потоке охлаждённого растительного масла. После формирования капсулы по трубопроводу поступают в противень с растительным маслом, расположенным на полке капсулятора Расход наполнителя и желатиновой массы регулируется. При этом получают капсулы с массой наполнителя от 0,05 до 0,4 грамм. Частота пульсации масла в головке равна количеству сформированных капсул и в процессе производственного цикла стабильна, но в зависимости от массы наполнителя может быть изменена от 60 до 250 капсул в минуту. Помещение оборудовано аппаратом для приготовления желатиновой массы, ёмкостями для приготовления раствора наполнителя, электронными весами. Аппарат для приготовления желатиновой массы оснащён мешалкой и ёмкостью с водой, в которой автоматически поддерживается заданная температура. Раствор наполнителя готовят согласно технологическим инструкциям. Приготовленную желатиновую массу и наполнитель в необходимых количествах взвешивают и заливают в баки капсулятора. После включения капсулятора транспортное масло в системе охлаждается. Выход на "режим" занимает около 10 минут. За это время оператор капсулятора настраивает формирование капсул и их необходимую дозировку. По мере заполнения противни меняют, перемещая на нижние полки капсулятора. Помещение отжима капсул от растительного масла, оборудовано центрифугой для отжима и раковиной для отмывки противней от растительного масла. При небольших объемах производствах существует ручной метод отжима, исключающий центрифугу для отжима. После отжима капсулы передают на участок сушки. Помещение сушки мягких желатиновых капсул, оснащенное кондиционером с осушителем воздуха и полками, на которых размещают противни с влажными капсулами после отжима. При правильном соблюдении режимов температуры и влажности капсулы высыхают за 24 часа. Высушенные капсулы с противней ссыпают в ёмкости и передают на промывку изопропиловым спиртом. Помещение промывки капсул, оборудовано ёмкостью для изопропилового спирта и центрифугой для промывки высушенных капсул от остатков растительного масла. Обязательное наличие вытяжной вентиляции. Капсулы засыпают в барабан центрифуги, в которую через вентиль рассеянной струёй подаётся из ёмкости изопропиловый спирт. При небольших объемах производствах существует ручной метод промывки исключающий центрифугу.